Новые визовые правила в странах Шенгена

В России с 14 сентября 2015 года по решению Евросоюза планируется введение новых правил выдачи шенгенских виз. Консульства и визовые центры стран Шенгенского соглашения в России перейдут на выдачу виз с биометрическими данными. 

Что такое биометрические данные для визы?

Для визы нового формата в визовых центрах при помощи специального сканера снимаются отпечатки пальцев рук. Такая виза содержит информацию о том, что владелец прошел дактилоскопию и предоставил цифровое фото. Эта процедура позволит странам ЕС упорядочить визовые заявления и процедуру пограничного контроля. Кроме того, биометрия будет лучше защищать заявителей от кражи личных данных. Она также предотвратит подачу ложных данных, что приводит часто к отказу в визе или во въезде человеку, который имеет на это право.

Процедура получения биометрической визы?

Необходимо лично посетить консульство или визовый центр и вместе с пакетом документов на визу. При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию - цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев.

Дети до 12 лет освобождаются от дактилоскопии.

Сколько хранятся биометрические данные?

Как утверждает представитель еврокомиссара, процедура получения шенгенской визы после нововведения будет не такой сложной, как может показаться на первый взгляд. Идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в Визовую информационную систему (ВИС) биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.