«Аэрофлот» подтвердил намерение выполнить обязательства перед пассажирами «Трансаэро»

Эксперты ожидают позитивного решения по туристической перевозке

image001     

Вечером 1 октября, по итогам совещания в Минтрансе, его глава Максим Соколов сообщил: принято решение о прекращении дальнейшей продажи билетов «Трансаэро». Чиновник пояснил, что считает невозможным осуществление той политики, которую вела «Трансаэро» с точки зрения продажи билетов.Глава Минтранса отметил, что ведомство совместно с «Аэрофлотом» найдут механизмы покрытия операционных расходов, благодаря которым деятельность «Трансаэро» продолжится. «Возможно, не на всех, но на тех рейсах, по которым необходимо, это будет сделано», – уточнил г-н Соколов. По данным РБК, правительство выделит субсидию «Аэрофлоту» в размере 5-6 млрд рублей. 

По словам Максима Соколова, «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании готовы взять на себя обязательства по безвозмездной перевозке пассажиров «Трансаэро». 
Практически в это же время «Аэрофлот» распространил пресс-релиз, согласно которому, нацперевозчик отказывается от оферты по приобретению «Трансаэро» в связи с непредоставлением в срок 75% и 1 акции компании. Но гарантирует выполнение обязательств «Трансаэро» по приобретенным билетам. «Пассажирам будет обеспечена перевозка или возврат денежных средств в случае, если перевозка будет отменена», – приводится цитата генерального директор «Аэрофлота» Виталия Савельева. 
Обращает на себя внимание то, что в пресс-релизе не указан период исполнения этого обязательства. По словам осведомленных источников, на последних совещаниях озвучивался срок «антикризисной операции» в две недели. Поэтому у экспертов остаются вопросы о том, насколько пролонгированным будет участие «Аэрофлота» в выполнении своей миссии перед пассажирами «Трансаэро», ведь глубина продаж была значительной.

Также к вечеру 1 октября в редакцию Tourdom.ru поступила информация о возможном развитии событий в туроператорском сегменте. По данным нашего источника, в ближайшем зимнем сезоне сохранятся рейсы «Трансаэро», полностью выкупленные туроператорами. Пока неясно, какими бортами будет осуществляться перевозка – самого этого перевозчика или авиакомпаний, входящих в структуру «Аэрофлота». Но сама вероятность сохранения туроператорских потоков вселяет в экспертов определенный оптимизм. Для окончательного понимания ситуации необходимо дождаться позиции властей. В компании «Библио Глобус», являющейся основным заказчиком рейсов «Трансаэро», пока официально не комментируют переговоры с топ-менеджментом перевозчика, но обещают предоставить информацию, как только договоренности будут зафиксированы.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________